Здесь я постараюсь описать процесс строительства своего дома в он-лайн. Дом задумывается (да что там, уже строится) без особых излишеств, ни разу не дворец, но с удобствами - канализацЫя и горячая вода, все как в квартире в общем. Начинается строительство при явной нехватке денежных знаков :) и пока что без особой перспективы на их скорое существенное пополнение. Но это все фигня, дом я все равно построю.
четверг, 18 декабря 2008 г.
пятница, 31 октября 2008 г.
Кризис нах
Изменения снаружи - фронтонный карниз вот железом закрыл.
Кризис наступает, демоны зарплату задерживают. Соответственно и финансирование стройки замораживается (планировалось - обшивка фронтонов и окна). Но зато готов фундамент под внутренние стены:
На одном из форумов Околотка понравился домик из вот этой ветки - http://www.okolotok.ru/forums/viewtopic.php?t=5175
Внешне понравился, аккуратный такой :)
Там, кстати, целая коллекция отчетов о постройках - http://www.okolotok.ru/forums/viewforum.php?f=35&sid=6e5cc01e55e564615cce3772350125d8. Читать, не перечитать
четверг, 2 октября 2008 г.
Карниз
Пока он покрыт остатками рубероида, чтобы не мочило дождями понапрасну, а потом закрою тем же профлистом, что и крышу.
Вообще, по правильному, сначала делают карниз, потом по нему выставляют обрешетку и свесы крыши. Это со слов мужиков, что делали мне каркас мансарды. То есть, когда они делают крышу под ключ, то поступают именно так. Вводные данные от заказчика - величина выступа обрешетки за фронтон и отступ свеса крыши от стены дома.
Брусья перекрытия выносятся за стену дома на длину половины выступа обрешетки, делается карниз, и все остальное равняется по карнизу. Затем подшиваются нижние свесы, и только потом кроется крыша. А так как "мы идем своим путем", то у меня все наоборот - крыша есть, "доборы" делаются в процессе :-)
Карниз устроен очень просто:
К стене прибивается рейка, к брусьям перекрытия рейка потолще, мини-"стропила", поверх них доски. Уклон и длина "стропил" подбираются таким образом, чтобы нижняя линия карниза была в пересечении двух плоскостей - нижней подшивки и выноса обрешетки.
Еще готовлюсь потихоньку к зиме:
вторник, 16 сентября 2008 г.
Вести с полей
Ниже в комментариях меня просили выложить фотки фронтонов. Не будем тянуть кота за резину, вот они фотки:
ой какая страшная фотка - в увеличенном виде она выглядит поприличнее. Это фасад дома. Его я думаю зашить вагонкой. Только вот идут дожди и сбивают все планы. Самый верхний ряд кирпича, тот что еще не доложен до конца, будет зашит карнизным свесом, поэтому о красоте я не задумывался. А нужен он для того, чтобы нормально уложить утеплитель - чтобы по краям потолков не дуло :)
Задний фасад вот:
Здесь зашито доской дюймовкой - без выборки четверти, без шпунта, просто встык. Щели естественно появились через несколько дней, но это не страшно. Изнутри будет пергамин, потом утеплитель. Снаружи тоже вагонка по брускам.
Мне на день рождения подарили дисковую пилу Интерскол какой-то. Вот с ее помощью этот фронтон и сделан. Электрический инструмент рулит со страшной силой.
Ну и пока дожди, начал делать внутренние стены - выкопал фундаментик глубиной 30-40 см, уложил арматуру, и сделал первую заливку остававшимся мешком цемента.
В этой половине дома будет "техническая" часть - кухня, ванная и туалет, все стены из кирпича.
вторник, 19 августа 2008 г.
Дом под крышей
Крыша покрыта. В цифрах это 40 листов профнастила марки МП-20 и 800 саморезов. Все листы одинаковой длины - 3.15м. Крыли вдвоем с братом в общей сложности 4 выходных. Только вот смотрю сейчас на фото - что-то с цветопередачей не то. Надо было вручную баланс белого выставить - на самом деле цвет красно-коричневый (полиэстер 3011), а здесь какая-то розовая составляющая появилась...
Профнастил МП-20 имеет вот такой противоосадочный замок:
так что дождь туда не попадет при всем его желании.
Кровельные саморезы я купил длиной 38 мм, и это правильно для обрешетки из дюймовки - вся резьбовая часть самореза остается в доске, наружу вылезает только резец. Вот фото изнутри:
Хотя крыша и покрыта, осталось еще много мелких работ - подшить свесы, карнизы, поставить уголки около окон, зашить сами окна по бокам и т.д. Плюс фронтоны. Не так уж и мелко получается :-)
Вот этим теперь и займусь. А по крыше вроде бы и добавить то нечего... Разве только то, что реальная трудоемкость оказалась гораздо выше планируемой. Вначале казалось, что процесс покрытия будет легкой прогулкой, что на самом деле не совсем так :)
среда, 13 августа 2008 г.
Про Яндекс и ЦСП
Сначала показалось случайностью, и тут я вспомнил все. И как жена выбирала телефон, а я искал отзывы/характеристики, и краску какую-то то, не помню уже, и т.д. И всегда на следующий день в объявлениях РСЯ так и читалось - хазаин, твоя искал тэлэфон? Купи, нэдорага атдам. :-)
А ЦСП - интересный материал. Тяжелый только. Лист 12 мм толщиной и размерами 1.20х3.60 м. весит килограмм 70-80. Интересность же его заключается в стойкости к воде. Я кусочек бросил в лужу, через сутки вытащил, он просох - и как новый. Никаких признаков разложения, вообще никаких. Но тяжелый. Я купил 10 листов, половину потратил на один фронтон (сначала пилил по размеру и затаскивал в одиночку, заебался в доску, потом уже с братьями дело пошло веселее), половина осталась. Второй фронтон закрываю досками вчерновую и думаю, куда деть остатки ЦСП. Пишут, что это экологически безопасный материал (опилки, цемент и немного чего-то связующего, вроде гидростекла). Вот, может приспособлю куда в ванную или туалет. Ну там на пол, или стены...
Да, еще сфоткаю кусочек плиты на разломе, и выложу сюда.
среда, 6 августа 2008 г.
Каркас мансарды
Мансардный этаж у меня планируется для круглогодичного проживания, в нем будет две большие комнаты - одна 6х4.5 м., другая 6х3.5.
Перед началом работ в Скетчапе нарисовал вот такую модельку (как обычно, все картинки кликабельны, по клику будет увеличенное изображение):
Ложится брус 200х150, поперек бруса - доски 150х50. Вертикальные стойки, образующие стены комнат - две сколоченные доски 150х50, стропила - доска 150х50. Верхняя поперечина (потолок мансарды) - тоже доска 150х50. Обрешетка здесь не нарисована конечно же, обрешетка у нас из необрезной дюймовки.
Вот перекрытие:
Долго думал, как сделать проем для лестницы. Первая мысль - поперечный брус врезать в опорные, ничего другого в голову не приходило. Но этот вариант мне как-то не нравился. И тут пришло простое и изящное решение. 100%, что так тоже делают, но в инете я таких вариантов не видел. Поперечный брус крепим снизу, стягиваем мощной металлической стяжкой. Такую стяжку нашел в магазине, торгующем всякими метизами. Там были метровые и двухметровые металлические стержни с резьбой по всей длине. Диаметр в ассортименте - от 5 до 30 мм. Я купил метровые стержень диаметром 20 мм, и по 4 гайки и крупные шайбы. Стержень разрезал болгаркой пополам, и вот что получилось:
Потом у меня под этим нижним брусом будет кирпичная стена, так что за прочность я совсем не беспокоюсь. Даже сейчас ходишь - все жестко. Когда прыгаю - дрожит минимально (как впрочем и другая сторона, где вес брусья - опорные).
Вот фото различных узлов, комментировать, думаю, не нужно, все понятно и более-менее стандартно.
Стандартные мансардные окна мне не нравятся, поэтому сделал выступающие окна (2 окна на восток :) )
Вот по конструкции, пожалуй, и все.
PS. Сейчас с братом кроем крышу. Рубероид снизу, профнастил сверху. За выходные половину покрыли. Оставшуюся половину мочат дожди :-(
PPS. Критика и вопросы приветствуются. А также у меня есть просьба к посетителям - оставьте пож-ста Ваше мнение в опросе (правая колонка)
среда, 30 июля 2008 г.
вторник, 29 июля 2008 г.
Собираем каркас мансарды
Теперь вкратце по порядку, что делали и как.
На работы по крыше во второй раз за всю стройку я нанимал рабочих (в первый раз был фундамент). Как я находил бригаду это отдельная история, напишу про это как-нибудь позже. В общем, бригада из 4-х человек нашлась. Сколотили вот это:
они за 3 дня и взяв 43 т.р. отбыли на следующий объект.
Надо сказать, что работали они как заведенные - без перекуров, с утра и до темноты.
Я поражаюсь, до чего же вместительная машина Рено Логан. Судите сами - в нее влезает 4 человека, палатка, еда, сменная одежда и полный набор инструментов, который включает: пилу дисковую, пилу цепную, дрель, шуруповерт, переносной деревообрабатывающий станок с фуганком и диском, и всякие молотки-ножовки-угольники-уровни...
Довольный работой, как слон, я с ними расплатился - претензий по окончанию работ никаких не было. Они появились позже.. :)
Проекта у меня нет, перед началом работ в СкетчАпе я по быстрому набросал схему стропилки, и в процессе еще возникла идея сделать дополнительное окно в мансарде (одно планировалось с самого начала)
И теперь о пост- претензиях. Крыть я хочу сам, в этом ничего сложного или трудоемкого вроде бы нет. Полез на следующий день на крышу замерять скаты, чтобы заказать профнастил нужной длины. Смотрю - одна доска в обрешетке с гнильцой. Блин, думаю, ну надо же было из всего штабеля найти гнилую доску и прибить именно ее. Отодрал, прибил новую доску.
Второй косяк - на одном из ребер крыши нет идеальной плоскости - кажется одна из стропил получилась ниже где-то на 2 см. Детально еще не смотрел почему. Ни снизу, ни изнутри этого не заметно. Заметно только снаружи с большого расстояния, или с крыши с определенного места. В общем, не заметил я этого сразу... Но оставлять так нельзя, когда покроешь - будет заметно. Надо разбираться.
В остальном сделано хорошо и ровно. Все скаты по 3.15 м. Профнастил закуплен. Пристреляю сначала рубероид степлером, потом профнастил.
Дальше планирую расписать конструкцию перекрытия и стропилки с детальными фотками, написать про фронтоны (купил я сдуру ЦСП зашить фронтоны, вот и напишу что из этого вышло). Ну и будет сам процесс кровли профнастилом.
вторник, 24 июня 2008 г.
Армопояс
Шириной в КБ-блок, высотой сантиметров 10, 2 прута арматуры. Мешаю бетон - ПГС, немного песка, цемент, делаю раствор пожестче, с малым количеством воды и вперед, т.е. наверх.
Опалубку делаю так, чтобы затратить наименьшее количество времени, сил и материала. В итоге вся моя опалубка - это несколько досок. Пока за день залью участок, он за ночь схватится, на следующий день ее можно переставлять.
Вот и вся опалубка:
Т.к. высота пояса 10 см, то и таких хилых подпорок хватает и ничего никуда не выпирает.
Еще вмуровываю в пояс анкера для закрепления балок перекрытия из стальной проволоки 8 мм. Пробовал делать анкеры из арматуры 12 - не получилось загибать ее на малый радиус, бросил.
По периметру стен осталось залить метра 4 и всю среднюю стену. А потом на очереди крыша...
вторник, 3 июня 2008 г.
Еще о том, как ложить кирпич
Об особенностях кладки стены толщиной в кирпич. Расскажу о своем опыте, этот опыт может быть спорным, потому что профессиональные каменщики кладут не так. А начинающим может оказаться полезным.
Текст статьи переехал на новый сайт
вторник, 27 мая 2008 г.
Продолжим-с...
Я за 2 недели почти закончил стены (думал, максимум за неделю все сделаю, да еще и крышу планировал на отпуск...). Остался только армопояс. Но обо всем по порядку.
Все перемычки над дверными и оконными проемами заливал бетоном с арматурой. Примерно вот так:
Думаю, получилось достаточно мощно, что и было нужно - на эту стену будут опираться балки перекрытий. По внутренней конструкции все просто - по низу перемычки 3 прута 12-й арматуры. По верху арматуры нет, т.к. она там не нужна - нагрузка здесь односторонняя.
Вот оконная перемычка:
Я тут сфоткал неправильно, надо было сначала сфокусировать на стену, потом перевести на окно и фотографировать, тогда бы не было бы таких белых пятен. А так здесь все то же самое, только арматуры 2 прута.
Вот перемычка в опалубке:
Вот она, красота-то где:
Вот еще:
На этой фотке видно, какие мне приходится делать толстые швы из-за того, что не следил в нижних рядах за их толщиной. Под верхний ряд блоков кладу сетку. Можно было этого не делать, т.к. проект по ходу строительства совершенствуется, и теперь поверх блоков будет армопояс (который ранее не планировался).
Для армопояса снаружи я выложил еще ряд кирпича на толстый слой раствора. Таким образом, армопояс будет шириной в КБ-блок (19 см.), высотой ~10 см с двумя ветками арматуры. Между поясом и кирпичом будет продолжен слой пенопласта.
Здесь, кстати, не самые последние фотки, теперь у меня вся стена доложена полностью, снаружи ряд кирпича под армопояс тоже положен. Арматура закуплена, дело за малым - делать опалубку и месить бетон :-)
Кстати, насчет залития перемычек - у некоторых есть вопрос - не проще ли купить готовые? Может, кому и проще. А кто строит савсэм адын проще как раз залить. Вес одной оконной перемычки моего размера килограмм на 80 потянет, а та что над дверными проемами - на все 150. Так что вот...
среда, 30 апреля 2008 г.
Раскрыта страшная тайна
Недавно прокатился по трассе, и кое-что понял. Знак "Обгон запрещен" излучает точно такое же поле. Все знают, что наших граждан на дороге мало что может остановить. Сплошная полоса, разделительная полоса, разные забавные знаки... Стоит образоваться небольшой пробке и - "что я, здесь стоять и ждать должен?" - со всеми вытекающими. И лишь знак запрещения обгона обладает магической силой. Просто боязнью нарушения ПДД и встречей с гашниками с последующим лишением прав или денег это не объяснить. Потому что после знака все едут столько, сколько позволяет машина - 150, 160, 180 - а это точно такое же лишение.
Только выродки свободны от излучения - они спокойно обгоняют всю колонну и едут дальше по своим делам. Обычным же гражданам можно только посочувствовать. Видно как им приходится нелегко - сознание заставляет их обгонять, но поле сильнее. В результате они бедные дергаются, висят на бампере впередиидущей машины, смещаются левее и левее, а сделать ничего не могут.
Видимо знак отмены ограничения каким-то образом резко отсекает дейстие поля. Иначе никак не объяснить то обстоятельство, что вдруг все одновременно лезут на обгон, невзирая на первоначальное положение в колонне и встречный транспорт. Еще я подозреваю, что некоторые автомобили оборудованы заточенными штырями в водительском сиденье. Правда не совсем понятно, какая сила заставляет штырь выдвигаться, но в том, что он существует, нет почти никаких сомнений.
Ах, да, совсем забыл - есть еще мутанты. С одной стороны, на них не действует поле, а сдругой стороны, они не выродки. Но их еще меньше, чем выродков. "Счастливая мутация, один шанс на миллион. Ты не обижайся, Мак, но ты - явный мутант" (с) из Стругацких.
Вот такое открытие я совершил на днях...
ЗЫ. Впереди майские праздники - УРА! Стройка продолжится. До новых встреч!
четверг, 24 апреля 2008 г.
Нашел интересный сайт
Сайт понравился своей практической направленностью - это не говно, написанное малолетними "копирайтерами". Особенно хороши иллюстрированные мастер-классы по проведению отделочных работ. Раздел фото-юмора тоже хорош :)
В общем, если у вас есть руки, и вы ими что-то мастерите, то данный сайт будет вам полезен.
четверг, 17 апреля 2008 г.
Открыл сезон
В общем, по стенам осталось не так уж и много работы. Недели работы (если каждый день) должно хватить :)
И еще все думаю, как поступить с верхней стяжкой после завершения кладки. Сначала планировал просто нетолстую стяжку с кладочной сеткой, потом задумался над армопоясом потолще, и с арматурой. Но такой армопояс будет мостиком холода, и пока что я не могу придумать красивого решения, как его утеплить...
среда, 9 апреля 2008 г.
Расскажу про деревообрабатывающий станок
Вот как он (станок, а не брат :) ) выглядит после часа работы:
Сварная рама из уголка то ли 40 то ли 50, верхняя регулируемая по высоте станина и боковая часть, которую можно поднимать/опускать.
Теперь чуть подробнее.
Трудяга-мотор:
Закреплен шарнирно оттого, что он имеет двойной шкив. На фото ремень стоит на малом шкиве - на нем мы обычно пилим. Если нужно качественно отфуговать доску, то ремень переводится на большой шкив, за счет чего барабан с ножами (ну и диск тоже, разумеется) начинает вращаться в несколько раз быстрее. Пилить конечно в таком режиме тоже можно, но шумить оно начинает уж слишком сильно - поэтому приятнее пилить на малом шкиве.
Для чего внизу пружина? Без нее мотор не по детски колбасит :) В нижнем уголке под пружину просверлено несколько отверстий - при установке ремня на большой шкив площадка с мотором поднимается и пружину приходится переставлять. Все это не очень удобные операции (пружина тугая), поэтому часто фугуем на маленьком шкиве - качество вполне нормальное.
В самом начале, когда станок только сделали, мотор располагался на дне, там где опилки и был жестко закреплен. Оказалось неудобно - чтобы переставить шкивы, нужно было менять ремень. Сейчас единственное неудобство - с пружиной, но оно некритичное :)
Вот самая главная часть станка:
Видно, что подающая часть станины выставлена чуть ниже - как в рубанке в общем.
Вот покрупнее конструкция крепления ножей в барабане (на фото можно кликнуть для увеличения):
Нож подпирается металлическим упором тремя болтами. Всего на барабане 3 ножа
Станок имеет боковую часть, на которой располагается регулируемая планка для выставления ширины реза и может подниматься для выпиливания пазов в доске.
Вид снизу:
Гайку ослабляем, станину поднимаем насколько нужно, фиксируем. Все, можно выпиливать пазы.
В опущенном состоянии, когда боковушка параллельна основной станине, высоты диска хватает для того, чтобы распускать доску 50-ку.
Вот такой чудо-станок :)
----------------------------------------------------------------------
Чтобы не делать новую тему, добавлю сюда же. Есть старый самодельный сварочный аппарат. Варит он плохо, думаю его переделать. У самого знний не хватает, поэтому я его зафоткал, и хочу спросить совета в одной профильной конференции. Здесь закачаю фотки, а там дам сцылки :)
понедельник, 31 марта 2008 г.
Продолжение следует
А пока сделали мне оконные рамы. Вид снаружи:
И изнутри - покрашено первым слоем пинотекса:
среда, 27 февраля 2008 г.
Про гибкую подводку
В связи с этим вспомнилась моя собственная история - когда начинал снимать квартиру. Квартира пустовала после съезда предыдущего жильца, соответственно все коммуникации были перекрыты. Ну посмотрели - вода идет, газ горит, все нормально :) - заплатил хозяйке, получил ключи, и уехал. Заезд планировался через пару дней. На следующий день заехал, нужно было что-то там по мелочи сделать - сделал, открыл кран на сливном бачке унитаза, посцал и уехал. И вечером следующего дня завозим с женой вещи. Заходим в туалет - а там лужа на полу см. 3-5 глубиной. Оказалось, что в подводке бачка прямо в середине шланга маааленьая такая дырочка, через которую струйкой толщиной в иголку, пшикает вода. Вот так за сутки и напшикало целое ведро. Быстренько все промокнули. Снизу никто не приходил (мы жили на 2-м этаже) :-)
Мораль такая - гибкой подводке отказать, особенно в многоэтажках. Да и многоэтажкам тоже отказать :-)))
четверг, 14 февраля 2008 г.
Продолжение дискуссии
Нарисовал я в SketchUp небольшую модель. Вот так будет выглядеть заход на лестницу из зала:
Первая ступенька лестницы будет треугольной - этим мы повысим начало лестницы и она станет на несколько градусов более пологой, т.е. удобной.
Высота ступенек от пола зала до пола поворотной площадки будет где-то 50 см, следовательно, при высоте потолка в 2.70 высоту проема можно сделать 1.90, что вполне нормально. Kair, я правильно мыслю?
Далее, мне никто не запрещает верхний конец лестницы вынести подальше, прямо в прихожую, примерно так:
Проходить в зал при высоте проема 2.00 такая конструкция не будет, внешнего вида из прихожей, думаю, не испортит. Единственно - небольшой дополнительный гемор в отделке...
Что-то я настолько не вижу тут никаких трудностей, что даже нет никакого желания рассчитывать сейчас ступени :-)
вторник, 22 января 2008 г.
Прежде чем начинать строить...
Расскажу о своем проекте. Прошлой зимой сидели с женой рисовали проекты. Ей хотелось дом побольше, я стоял за урезывание, ибо финансы :-).
Пришли к компромиссу - 8.40х10.
Вот наша финальная планировка:
Размеры здесь немного не соответствуют реальным, потому что рисовал я как получится, до конца не разобрался тогда с программой. Но приблизительно здесь все верно, разве что ванную можно сделать пошире, а коридор поуже. Возможно расширим кухню за счет ванной. Все это будет видно потом, "в натуральную величину".
Из обязательных требований было: спальня на первом этаже и большая кухня. Моя голубая мечта - это сауна в доме, дорогой женушке нужно - большая ванна и душевая кабина :-) Вот до сих пор и думаю - получится ли уместить там сауну? Потому что все остальное будет. Если не получится, то вроде как дофига свободного места. Знающие и практики - не молчите, посоветуйте, желательно из опыта - минимально комфортные размеры сауны какие? Понятно, что "кому и кобыла невеста", но все же...
Для комментирования не нужно никакой регистрации. Также хочу отметить, что, если есть что сказать или спросить в любой теме из архива - тоже не стесняйтесь, на всякий комментарий мне приходит уведомление, так что ни одного комментария я не пропускаю.
Теперь трехмерная картинка:
Сначал планировали лестницу в коридоре полностью, но тогда бы она получилась слишком крутой - неудобно было бы ходить. В нашем варианте ее можно сделать вполне удобной - есть куда регулировать наклон. На втором этаже (мансардном) планируются две большие комнаты и все. В перспективе :-).
Тяжелое это дело - планировать, да еще и без опыта. Сейчас вот думаешь, нет бы сделать не 8.40, а 9х10 - все бы прекрасно уместилось... С другой стороны, каждые полметра размера - это $$$ в итоговой сумме. В остальном мне даже сейчас все нравится.